会社概要

プライバシーポリシー

個人情報保護理念

株式会社アスペイワーク(以下、「当社」という。)は、ヒューマンリソーシズ事業、コールセンター受託運営サービス事業を行っております。
当社は、当社の事業の用に供するすべての個人情報を適切に取扱うため、当社全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

個人情報保護方針

  • 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。そのため、日本産業規格「個人情報保護マネジメントシステム — 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  • 当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。
  • 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  • 当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
  • 当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。
  • 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社の個人情報保護方針の内容に関するお問合せ及び、当社が保有する保有個人データの開示等の請求等 (利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。当社の個人情報保護方針の内容に関するお問合せ及び、開示等の請求等の手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。
  • 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

株式会社アスペイワーク
個人情報保護管理者(HR本部長)
FAX: 03-5368-8782
メール: privacy@aspaywork.jp

制定:2013年6月1日
改定:2020年8月1日
株式会社アスペイワーク
代表取締役社長 一村 直樹

公開事項

株式会社アスペイワーク(以下「当社」という)は、「個人情報の保護に関する法律」「JIS Q 15001:2006」に基づき、以下の事項を公表いたします。

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項

書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場 合における利用目的及び当社が保有する個人情報の利用目的は次のとおりです。

1-1 開示対象の個人情報

当社はヒューマンリソーシズ事業、コールセンター受託運営サービス事業を行う個人情報取扱事業者として、お預かりした個人情報の適正な取り扱いおよび保護の徹底は、社会的責務であると考えております。 さらに、個人情報の保護によりお客様にご安心いただくことは、当社の事業活動の重要な基本事項の一つであると考えております。 そのため当社では、「個人情報保護方針」を掲げ、その遂行のために最大限努力することをここに宣言いたします。

開示対象個人情報の項目 開示対象個人情報の利用目的
当社への採用選考を希望される方に関する個人情報(他社求人サイト様から取得した情報、提携先様から取得した情報、オープンループ・グループ企業各社から取得した情報を含みます。) ・採用選考に関する手続き
・お問合せ内容の確認、回答
社員に関する個人情報 ・人事管理の手続き
・給与管理の手続き
・雇用保険、社会保険の手続きのため
・お問合せ内容の確認、回答
ヒューマンリソーシズ事業に関する個人情報 ・登録手続きのため
・お仕事紹介のため
・お仕事情報提供のため
・給与等の管理のため
・福利厚生のご案内のため
・各種セミナーのご案内のため
1-2 直接書面以外取得の個人情報
直接書面以外取得の個人情報の項目 直接書面以外取得の個人情報の利用目的
コールセンター受託運営サービス事業により委託された個人情報 マーケティング及び各種サポートのため
他社求人サイト様から取得した情報、提携先様から取得した情報 お仕事紹介のため
オープンループ・グループ企業各社から取得した情報 お仕事紹介のため

※顧客及びその他の本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂きます。それ以外で個人情報を直接取得する場合、又は間接的に取得する場合は、上記の利用目的の制限の範囲内で取扱わせて頂きます。

2.個人情報の第三者提供について

当社は、顧客及びその他の本人より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめ顧客及びその他の本人の同意を得ることなく第三者に提供することはございません。ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3.開示等の求めに応じる手続き

  • 開示等の求めの申し出先
    株式会社アスペイワーク
    東京都新宿区新宿3-3-9 新宿伍名館 8F
    Tel:03-5368-8781
    Mail:privacy@aspaywork.jp
  • 開示等の求めに際して提出すべき書面の様式
    A.概ね過去1年において勤務実績のある登録スタッフの方
    開示等の請求を行う場合には、下記 B による方法の他、お電話、メールにて開示等の請求をすることができます。 お電話、メールにて開示等の請求を行う場合には、3(a)開示等の求めの申し出先に氏名、住所、生年月日、連絡先、スタッフコードをご連絡ください。それにより本人確認をさせていただきます。
    B.上記 A 以外の方
    開示等の請求を行う場合は、当社指定の様式を以下からダウンロードしていただき、所定の事項を全てご記入の上、下記(c)本人確認書類とともにご郵送ください。 >>個人情報開示等請求書(PDF)
  • 本人確認書類 運転免許証、旅券(パスポート)、健康保険証、年金手帳、その他本人を証明するもののコピー。
    ※本人確認書類の中で「本籍地」が記載されている場合は「本籍地」を黒く塗りつぶし判読できない状態にしてご郵送ください。
  • 開示等の求めに対する回答方法 申請者ご本人に対して、速やかにメール、郵便、電話により回答いたします。なお、本人確認ができない等、開示等に対応できない場合は、その旨と理由をご連絡いたします。
  • 開示等の求めにより取得した個人情報の取扱について
    【利用目的】
    ご請求時に頂いた個人情報は、開示等への対応にのみ使用いたします。
    【第三者提供、委託について】
    ご請求時に頂いた個人情報は、第三者に提供、委託することはございません。
    【情報のご提供について】
    当社への個人情報の提供はすべて任意となっております。ただし、当社が依頼する情報の提供がない場合、適正な開示等ができない場合があります。
    【個人情報の返却について】
    本人確認または代理人確認のためにお預かりした個人情報は、対応後直ちに廃棄いたします。

4.「問い合わせ・苦情」の受付窓口に関する事項

個人情報に関する問い合わせ・苦情については、下記までお申し出ください。
株式会社アスペイワーク
Tel:03-5368-8781
Mail:privacy@aspaywork.jp
担当:個人情報保護管理者:HR本部長
※ 直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了 承賜りますようお願い申し上げます。

5.認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先について

当社は、以下の認定個人情報保護団体の対象事業者です。認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先は以下のとおりです。

【認定個人情報保護団体の名称】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
【苦情の解決の申出先】
個人情報保護苦情相談室
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
フリーダイヤル:0120-700-779 (03-5860-7565)

プライバシーマーク

株式会社アスペイワークは「プライバシーマーク」使用の許諾事業者として認定されています。

◆「プライバシーマーク」制度とは
個人情報の取扱いについて適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者であることを、第三者機関より評価・認定され、その旨を示すプライバシーマークの使用を認める制度です。

CONTACT

お気軽にご相談・お問い合わせください。